Да, вы правильно догадались: речь пойдет о фотоаппарате и фотографии, уникальном и одном из выдающихся изобретений че-ловека, которое изменило мир.
Фотоаппарат, к которому мы привыкли и без которого не представляем своего существования, был изобретен не сразу.
Первым подобием фотоаппарата была «камера обскура», или просто темная комната с небольшим отверстием в стене. Свет, про¬ходя через него, отражался и давал бледное и нечеткое изображение на экране. И когда кому-то пришла идея вставить в эту дырочку линзу, изображение сразу стало ярче и четче.
Но это еще не был фотоаппарат: изображение необходимо было зафиксировать. В 1826 году Джозеф Нипс впервые использовал для этого оловянно-свинцовую пластинку с нанесенными на нее химикалиями, которая, облученная светом, давала изображение. Так был получен первый фотоснимок.
В 1839 году Луи Дагер усовершенствовал способ фотографирования с помощью влажных металлических пластин. И первые фото¬снимки в его честь назывались дагерротипами. В том же году Генри Тальбот изобрел бумажный негатив. А в 1882 году глава фирмы «Кодак» Джордж Истмен сделал фотографию общедоступной, выпустив фотоаппарат с пленкой на 100 кадров.
На протяжении последней сотни лет фотоаппарат усовершенствовался и стал таким, каким вы видите его сегодня на полках магазинов.
Современные фотоаппараты стали чрезвычайно сложными устройствами. Сегодня они снабжены микропроцессорами, позволяют вести скоростную съемку и получать высококачественное изображение.
Фотография и фотоаппарат легли в основу нового изобретения в конце XIX века — кино, которое, в свою очередь, еще больше изменило мир.