В битве на реке Гидаспу воинами Александра Македонского был взят в плен индийский царь Пор, раненный в правое, незащищенное панцирем, плечо. Сам же панцирь, на который градом сыпались стрелы и дротики, к изумлению македонцев, не имел ни царапины, ни вмятины. Поразились греческие воины и индусским мечам, которые рубили камни.
Так европейцы впервые встретились с необыкновенным по твер¬дости индийским железом. Впоследствии оно стало широко известно странам Ближнего Востока и Европы под названием «булат» («пу-лад» по-персидски — «сталь»). Булатный клинок можно было согнуть в кольцо. Тончайшая шаль, падая на лезвие булатной сабли, рассекалась пополам.
Как получали такую сталь? Древние мастера скрывали секрет изготовления разящего металла, передавая его своим сьшовьям лишь на смертном одре.
«Индийский секрет» пытались разгадать многие выдающиеся умы Западной Европы, в том числе английский физик Фарадей. Но тщетно!
Только замечательному русскому металлургу Павлу Аносову удалось в прошлом веке овладеть им. Много лет трудился он на Златоустовском железоделательном заводе, пока не повторил чудо древнеиндийских мастеров. Златоустовские клинки прославились на весь мир. Аносовский булат был таким, что даже специалисты не могли отличить его от восточного.