Главной преградой для общения людей разных стран, конечно же, является язык.
С давних пор люди пытались создать универсальный язык, понятный для всех народов. Такой язык еще в IV-III веках до н.э. разработал Алексарх на базе древнегреческого. Искусственными такие языки называют потому, что они созданы человеком за короткий период для упрощения общения. А естественные языки, на которых мы говорим, создавались вовсе не по желанию какого-либо человека.
Искусственными языками называют знаковые системы, созданные для использования в тех областях, где естественные языки не годятся.
Одной из разновидностей искусственных языков являются международные, схожие с естественными языками. С XVII по XX век было создано около 1000 проектов таких языков, но реальное ис-пользование получили лишь волапюк и эсперанто.
Волапюк был создан И.Шлейером в 1879 году в Германии. В нем слова естественных языков (английского, немецкого, французского, латинского) видоизменялись и теряли опознаваемость. Например, английский world превратился в vol, а sреак — в рuк (отсюда volapuk — «всемирный язык»). Грамматика волапюка включала множество грамматических категорий (2 числа, 4 падежа, 3 лица, 6 времен, 4 наклонения и др.). Но практика показала сложность использования такой системы в общении. И поэтому искусственные языки стали создаваться преимущественно на основе интернациональных слов, а грамматика стала строиться с максимальным сокращением числа используемых грамматических категорий.
Эсперанто был создан в 1887 году в Польше и остался самым употребительным из всех существующих искусственных языков. Значительно менее распространены языки идо (1907, Франция), интерлингва (1951, США).
К искусственным языкам относятся языки науки: языки математики, логики, лингвистики и языки человеко-машинного общения (т.е. языки программирования). Началом их создания считают использование в Европе с XVI века буквенного обозначения в ма-тематических выражениях. В ХVП-ХVШ веках был создан язык дифференциального и интегрального исчисления. А в XX веке существует свыше 500 различных языков программирования.