|
Где растут шампиньоны?Слово «шампиньон» французского происхождения. В переводе оно означает вообще гриб. Шампиньон — один из самых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньоне содержится большое количество белков, углеводов, минеральных солей. По своей питательности шампиньоны даже приравниваются к мясу. К тому же шампиньон обладает лечебными свойствами: его сок содержит сильные бактерицидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа. Этот гриб очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу, а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах й даже на мусорных кучах. Внешне крупные шампиньоны очень напоминают бледную поганку — у них такая же светлая или даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона не белые, как у ядовитой поганки, а розовые. Да и клубневидного утолщения у основания ножки нет. Основная особенность шампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, — это возможность выращивания их в искусственных условиях. Вообще-то люди давно пробовали культивировать самые разные грибы. В России, например, предпринимались такие попытки еще в конце XVIII века. Но в большинстве случаев они заканчивались неудачей. А вот проблема выращивания шампиньонов в искусственных условиях была решена весьма успешно. В наше время культивирование шампиньонов во многих странах превратилось в независимую и очень быстро развивающуюся отрасль. Для этих целей строятся специальные шампиньонницы — особые помещения, оборудованные целым комплексом различных приборов и машин. Например, в Голландии, где культивирование шампиньонов развито очень широко, за последние несколько лет производство этих грибов выросло более чем в 10 раз.
Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только во много раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны более ароматные и вкусные, чем дикорастущие. В Финляндии, например, был выведен шампиньон размером с капустный кочан, причем все его вкусовые и питательные качества были полностью сохранены. Раньше шампиньоны обычно выращивали в специальных помещениях, где строго поддерживалась температура 12-18° С и влажность воздуха 60-80%. Но в последнее время широкое распространение получили тепличные хозяйства. Выращивание шампиньонов в теплицах обходится зачастую значительно дешевле, чем культивирование, например, помидоров или огурцов. В специально подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первые грибы. А можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте — на грядках. Главное, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случае грибы появляются еще раньше — через месяц-полтора, но собирать их можно лишь до первых заморозков. Урожай шампиньонов, выращенных искусственным путем, часто достигает 12—16 килограммов с одного квадратного метра. Многие ученые, да и просто любители грибов, пытаются культивировать и другие грибы — белые, лисички, рыжики. Пока эти опыты еще не дали таких успешных результатов, как разведение шампиньонов, но, по крайней мере, сейчас уже ясно, что выращивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполне возможно. Очень перспективны и попытки по повышению урожайности лесных грибов путем переноса почвы, полива почвы водой, содержащей споры гриба и т.д.
|
Календарь |
---|
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
Продам авто б\у
- DODGE JOURNEY 2.4L 2010 AT LHD
- пробег 0 км
- USD 35 800
- Киев
|