Спор о том, кто открыл Америку, был как будто бы завершен, когда к имени Христофора Колумба присоединили Лейфа Эриксона. Но за последние годы количество претендентов значительно возросло. В их число входят арабы, валлийцы, голландцы, индусы, ирландцы, иудеи, китайцы, немцы, римляне, турки, финикийцы, французы и японцы.
Барри Фелл, специалист по морской биологии из Гарвардского университета, добавил к длинному списку еще двух претендентов и утверждает, что временем основания первого восточного поселения в Северной Америке надо считать 800 год до н.э. Заинтересовавшись путешествиями древних, он выдвинул сразу две гипотезы. Согласно первой, в долине реки Саскуэханна в ста шестидесяти километрах от Филадельфии процветало поселение басков между 600 и 300 годами до н.э. Вторая гипотеза утверждает, что около 480 года до н.э. мореплаватель по имени Ханно, отправившийся из Ка-диса на юге Испании, проплыл вдоль побережья Северной Америки, высаживаясь в различных местах — от Квебека в Канаде до полуострова Юкатан в Мексике. Фелл сделал эти предположения пос¬ле расшифровки надписей на камнях, до сих пор считавшихся каракулями неграмотных викингов. Свидетельство же в пользу бас-ков основано на исследовании камней, найденных в 130 километрах от устья реки Саскуэханна в 40-х годах нашего столетия.
С помощью современного баскского словаря Фелл перевел надписи и подготовил алфавит этого языка, назвав его лузитанским.
Подвиги Ханно и его товарищей, названных Феллом иберийцами, стали очевидными, когда он изучил следы, фотографии и сами надписи таких далеко расположенных друг от друга районов, как Шербрук в канадской провинции Квебек, Тихосуко в Мексике, а также Парагвай.
Если верить дешифровке Фелла, камни представляют своего рода заявки Ханно на владение открытыми им землями.